martes, 26 de mayo de 2009

Langostinos

Presenta una caparazón frágil, de color grisáceo, rosáceo rojizo.

Carne tierna y jugosa.

Tienen 2 antenas en la cabeza y patas o a lo largode todo el cuerpo.

Se comercializan frescos, cocidos y congelados.

Proceden de las zonas: Mediterránea, Atlántica, Cantábrica (Asturias, País Vasco y Cantabria).


En Uruguay:

Especies de centolla (familia Lithodidae) presentes en aguas uruguayas:

Género Lithodes: Uthodes santolla (Molina, 1782); Lithodes ferox (Filhol, 1885);

Género Paralomis: Paralomis formosa (Henderson, 1888) Paralomis granulosa (Jacquinot,1847)

Paralomis longidactyla (Birsteln &V¡nogradov,1972)

Descripción: caparazón aproximadamente triangular, cubierto por espinas dispuestas irregularmente en toda la superficie; igual disposición de espinas se observa en las patas. Estas espinas están más desarrolladas en los ejemplares juveniles y subadultos, aunque algunos adultos pueden también tenerlas. Región rostral finalizando con una prominente espina curvada hacia abajo y dirigida hacia adelante. Existen dos pares de espinas más pequeñas de posición terminal y subterminal. Placas del segundo segmento abdominal divididas en una central y dos laterales.

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