Presenta una caparazón frágil, de color grisáceo, rosáceo rojizo.
Carne tierna y jugosa.
Tienen 2 antenas en la cabeza y patas o a lo largode todo el cuerpo.
Se comercializan frescos, cocidos y congelados.
Proceden de las zonas: Mediterránea, Atlántica, Cantábrica (Asturias, País Vasco y Cantabria).
En Uruguay:
Especies de centolla (familia Lithodidae) presentes en aguas uruguayas:
Género Lithodes: Uthodes santolla (Molina, 1782); Lithodes ferox (Filhol, 1885);
Género Paralomis: Paralomis formosa (Henderson, 1888) Paralomis granulosa (Jacquinot,1847)
Paralomis longidactyla (Birsteln &V¡nogradov,1972)
Descripción: caparazón aproximadamente triangular, cubierto por espinas dispuestas irregularmente en toda la superficie; igual disposición de espinas se observa en las patas. Estas espinas están más desarrolladas en los ejemplares juveniles y subadultos, aunque algunos adultos pueden también tenerlas. Región rostral finalizando con una prominente espina curvada hacia abajo y dirigida hacia adelante. Existen dos pares de espinas más pequeñas de posición terminal y subterminal. Placas del segundo segmento abdominal divididas en una central y dos laterales.
0 comentarios:
Publicar un comentario